Общие рекомендации:
- Детский сад работает 5 дней в неделю с 7.00 до 19.00 часов.
- Выходными днями являются суббота, воскресенье и общегосударственные праздничные дни.
- Приём детей осуществляется с 7.00 до 8.15 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.
- Своевременный приход в детский сад - необходимое условие правильной организации воспитательно-образовательного процесса.
- Педагоги готовы пообщаться с Вами утром до 8.15 и вечером после 17.00. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется. К педагогам группы, независимо от их возраста, необходимо обращаться на Вы, по имени и отчеству.
- Конфликтные спорные ситуации необходимо разрешать в отсутствие детей. Если вы не смогли решить какой-либо вопрос с педагогами группы, обратитесь к старшему воспитателю или заведующему.
- Родители должны передавать детей лично воспитателю. Нельзя без ведома воспитателя забирать детей из детского сада, а также поручать это детям, подросткам в возрасте до 16 лет, лицам в нетрезвом состоянии.
- О невозможности прихода ребёнка в детский сад по болезни или другой уважительной причине необходимо обязательно сообщить в ДОУ.
- Настоятельно не рекомендуем одевать ребёнку золотые и серебряные украшения, давать с собой дорогостоящие игрушки.
Требования к внешнему виду детей:
- Опрятный вид, застёгнутая на все пуговицы одежда и обувь;
- Умытое лицо;
- Чистые нос, руки, подстриженные ногти;
- Подстриженные и тщательно расчёсанные волосы;
- Чистое нижнее бельё;
- Наличие достаточного количества носовых платков;
- Перед тем как вести ребёнка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха.
- Проследите, чтобы одежда не была слишком велика и не сковывала его движений. Завязки и застёжки должны быть расположены так, чтобы ребёнок мог самостоятельно себя обслужить.
- Обувь должна быть лёгкой, тёплой, точно соответствовать ноге ребёнка, легко сниматься и надеваться.
Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребёнка на наличие опасных предметов.
Категорически запрещается приносить в ДОУ острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т. п.), таблетки!
Дошкольник летом
Лето, наверное, самое долгожданное время года для каждого жителя нашего села, в том числе и детей.
Мы все мечтаем о теплых солнечных днях, когда мы сможем покупаться, позагорать и просто отдохнуть!
Наши детки не исключение, они тоже устают от своей маленькой работы – детского сада. И перед родителями в этот период стоит очень ответственная задача по организации досуга дошкольника летом.
Вот несколько советов:
- Постарайтесь как можно больше времени провести со своим ребенком.
- Свозите детей в городской парках развлечений, посетите музеи, театры, больше бывайте с ребенком на свежем воздухе.
Все это способствует улучшению здоровья и настроения вашего ребенка.
Вы скажите, что все это годится для хорошей солнечной погоды, а что делать, если дождь?
В это время тоже можно найти занятие по душе!
- Дома можно почитать, порисовать, поиграть в настольные игры.
Постарайтесь обеспечить своего ребенка всем этим заранее (не забывайте, что игры и книги должны соответствовать возрасту ребенка).
Лето это не только время для отдыха, но и прекрасное время для обучения чему-то новому!
Вы спросите чему? Всему тому, на что весь год не хватало сил и времени!
- Можно научить кататься на велосипеде, роликовых коньках, самокате, играть в шашки и детское домино, фотографии, рисованию на природе, одним словом здесь вам поможет только ваша фантазия или интернет!
Находясь с ребенком на природе, общественном транспорте, путешествии, или просто дома не забывайте, пожалуйста, о безопасности вашего ребенка!
Проговорите правила поведения и действия, которые помогут ему, если он попал в беду.
Например: заучите ФИО, адрес проживания, телефоны экстренных служб, по возможности телефон одного из родителей.
Правила, тактика общения педагогов нашего детского сада с воспитанниками.
Рекомендации для родителей.
Период от рождения до поступления в школу является по признанию специалистов всего мира, возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, первоначального формирования физических и психических качеств, он обеспечивает именно общее развитие, служащее фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и навыков и усвоение различных видов деятельности.
Реализация специфических возрастных возможностей психического развития происходит благодаря участию дошкольников в соответствующих возрасту видах деятельности-игре, рисовании, конструировании, музыкальной деятельности, речевом общении и др.
Воспитатели должны дать ребенку дошкольного возраста качественное образование и воспитание. Качество дошкольного воспитания определяется характером общения воспитателя и ребенка.
Воспитатель в общении с детьми должен придерживаться принципа: «Не рядом и не над, а вместе». Таков девиз работы в нашем дошкольном учреждении. Эту модель общения называют лично-ориентированной. Она составляет альтернативу содействовать становлению ребенка дошкольника как личности. Это предполагает решение следующих задач:
- развитие доверия ребенка к миру, чувства радости существования,
- формирования начал личности, развитие индивидуальности ребенка. Знания, умения и навыки, которыми овладевают дошкольники нашего детского сада, мы рассматриваем не как цель, а как средство полноценного развития личности ребенка. Способы общения предлагают умение стать на позицию ребенка. Тактика нашего общения с воспитанниками – сотрудничество. На ребенка при этом мы смотрим как на полноправного партнера в условиях сотрудничества.
Личностно-ориентированная модель общения ни в какой мере не предполагает отмены систематического обучения и воспитания детей, проведение с ними планомерной педагогической работы. Не отменяет она и того факта, что общественное дошкольное воспитание является первым звеном общей системы народного образования и в качестве такового обеспечивает первый этап развитой личности.
Личностно-ориентированная модель общения воспитателя с ребенком помогает приобщить малыша к миру человеческих ценностей. В общении наши педагоги передают дошкольнику выработанные человечеством и зафиксированные в культуре средства и способы познаний мира, его преобразования и переживания. Овладение ими и ведет к развитию специфических человеческих способностей у наших воспитанников. Мир человеческих отношений раскрывается дошкольнику в представлениях о добре и зле, о своем и чужом, о правде и лжи, о справедливости и несправедливости и т.д.
Развитие общения ребенка со взрослыми проходит несколько ступеней. На начальном этапе развития (младенческом) происходит ситуативно-личностное общение ребенка со взрослыми. Единственным содержанием этого общения является выражение отношения к другому. Причем это отношение является абсолютно положительным и бескорыстным. Это общение можно назвать эмоциональным. На следующем рубеже развития ребенка общение становится ситуативно-деловым. Малыш переключает взаимодействие в русло совместной игры с предметами. Это означает, что общаясь со взрослыми, младенец второго полугодия стремится удовлетворить уже не только потребность в доброжелательном внимании, но прежде всего в соучастии, в практическом сотрудничестве со взрослыми. Основными средствами общения ребенка, помимо экспрессивно-мимических, становятся предметные действия и локомоции: позы, жест, используемые для целей общения. Это общение ребенка с взрослым-родителем происходит в семье. Далее следующие две формы общения ребенка со взрослыми происходят в дошкольном учреждении.
Общение дошкольников с воспитателями становится внеситуативным, выходящим за пределы воспринимаемой ситуации. В возрасте 3-5 лет складывается внеситуативно-познавательная форма общения ребенка с воспитателями.
У детей появляется обостренная познавательная потребность, расширяются его познавательные интересы. Зная особенности развития детей данного возрастного периода, наши воспитатели охотно отвечают на многочисленные вопросы дошкольников. Воспитатель начинает выступать перед ребенком в новом качестве – как источник новых знаний, как эрудит, способный разрешить их сомнения и ответит на все вопросы. При этом воспитатели и все другие специалисты нашего детского сада постоянно занимаются самообразованием, изучают методическую литературу, чтобы на любой вопрос дошкольника у них был готовый ответ.
Внеситуативно-познавательное общение позволяет нашим воспитанникам значительно расширить рамки мира, доступного для их познания, и приоткрыть взаимосвязь явлений.
К концу дошкольного возраста складывается высшая для дошкольника-внеситуативно-личностная форма общения. Если в разговорах 4-5 летних детей со взрослыми (воспитателями) преобладали темы о животных, машинах, явлениях природы, то старшие дошкольники предпочтение отдают разговорам общению о себе, о своих родителях, о правилах поведения и пр. Ведущими мотивами становятся личностные. Воспитатель выступает для ребенка как конкретный индивид и член общества.
Для старших дошкольников нашего дошкольного учреждения характерно не просто стремление к доброжелательному вниманию взрослого, но и к его взаимопониманию и сопереживанию. Для них становится особенно важным достичь общности взглядов и оценок с нами-с воспитателями. Совпадение своей точки зрения с мнением старших служит доказательством ее правильности. Потребность во взаимопонимании и сопереживании взрослого является главной, доминирующей для внеситуативно-личностного общения. Средствами общения является речь воспитанников со своими педагогами.
Как мы уже отмечали ранее в своем развитии ребенок проходит несколько этапов. Каждый из возрастных периодов имеет свою особую ценность, свой потенциал развития, своё значение в обеспечении перехода на следующий возрастной этап. Но в каждом периоде ребенок испытывает потребность в общении. И от взрослого (родителя, воспитателя) зависит насколько это общение будет происходить в полной мере. Помните, что только с помощью взрослого, ребенок сможет открыть и понять для себя человеческий смысл. Стать человеком ребенок может только вместе со взрослыми: родителями, воспитателями в процессе совместной жизнедеятельности с ними.
При общении детей с воспитателями в нашем детском саду мы стараемся не «давить» на дошкольника извне, не перестраивать природу ребенка, а помочь малышу адаптироваться к внешним для него социальным условиям, приспособиться к миру взрослых.
Наши рекомендации
«Правила общения родителей со своими детьми».
- Принимайте своего ребенка таким, каков он есть для того, чтобы он при любых обстоятельствах был уверен в неизменности вашей любви к нему.
- Не сравнивайте вашего ребенка с другими детьми, он не лучше и не хуже их, он другой, особенный.
- Постарайтесь внушить вашему малышу, что он все может, если только поверит в себя и будет стараться, трудиться, работать.
- Живите с ребенком общей жизнью, постарайтесь увидеть в нем личность, а не объект воспитания.
- Стремитесь понять, о чем ваш малыш думает, чего он хочет, почему ведет себя так, а не иначе.
- Чаще вспоминайте, какими были вы в возрасте вашего ребенка.
- Не ожидайте от вашего чада, что он унаследует ваши интересы и взгляды на жизнь. Увы, они генетически не закладываются.
- Необходимо понять, что в любых поступках вашего малыша следует винить, прежде всего себя (родителя).
- Помните, что не надо относиться к ребенку как к сберегательному банку, в который вы выгодно вложили свою любовь и заботу, а потом получите ее обратно с процентами.
- Не надо перекладывать ответственность за воспитание своего чада на воспитателей детского сада, на учителей, бабушек, дедушек, методические рекомендации из педагогических книг.
- Уважаемые родители, помните, что воспитывают не ваши слова, а ваш личный пример.
- Вашему ребенку очень важно общение для приобретения социального опыта в жизни с взрослыми. Научить малыша нужно в процессе общения, а не разговора
- В процессе взаимодействия с взрослыми ребенок приобретает социальные способы общения. Он приобретает только человеку присущие формы общения, такие как: – улыбку, эмоциональное реагирование на подошедшего взрослого.
- Ежедневно общайтесь с вашим чадом, узнайте, что у ребенка произошло в течение дня, когда вас с ним не было рядом. В какие игры он играл в детском саду, что нового он узнал на занятиях и т.п.
- Поддерживайте постоянную потребность ребенка в общении со всеми членами семьи.
- В дошкольном возрасте всегда общение носит экспрессивный, эмоциональный характер. Общение помогает продемонстрировать ребенку, что взрослый его любит, и это очень важно помнить каждому родителю.
- Способы выражения любви в общении могут быть разными.Например, взгляд, позиция «глаза в глаза» каждому малышу просто жизненно необходимы и важны постоянно.
Нам кажется, эти рекомендации и советы полезны для каждого родителя ребенка дошкольного возраста.